Обслуживание и чистка шерстяных ковров

Обслуживание и чистка шерстяных ковров

Профилактика и техническое обслуживание

Меры предосторожности и технический уход
Постелите перед входной дверью коврики, которые будут собирать грязь. Они предотвратят попадание грязи с улицы на ваш ковер. Кроме того, следует помнить, что на темном ковре загрязнения и пятна не так заметны, как на светлом ковре.

Чистка пылесосом
Рекомендуется каждую неделю пылесосить ковровое покрытие. Это позволит избежать проникновения грязи в ворс и предупредить чрезмерный износ, вызванный скоплением загрязнений у основания ворсовых петель. Все виды чистки пылесосом эффективны для регулярной обработки, особенно для ковров с плотным ворсом. Для ковров с петлевым ворсом следует использовать только всасывающие пылесосы. Завершающим движением при чистке ковров пылесосом должно быть движение в направлении ворса.

Глубокая чистка

Если вы регулярно чистите ковер пылесосом и удаляете пятна, то глубокая чистка может не потребоваться в течение года и более, даже если ваш ковер светлого цвета. Когда ковер начинает казаться грязным, вы можете выполнить профессиональную чистку ковра или почистить его самостоятельно. Если вы решили почистить ковер самостоятельно, следует использовать чистящее средство хорошего качества и строго соблюдать инструкции производителя.

Влажная чистка шампунем
Для шерстяных ковров следует использовать нейтральный шампунь. Не используйте щелочные препараты, бытовые моющие средства и шампуни с запахом аммиака. Перед чисткой ковра специальным шампунем проведите тест. Налейте немного шампуня в блюдце и оставьте на ночь, слейте излишки и дайте высохнуть. Посмотрите, остался ли на блюдце липкий осадок, к которому могут прилипнуть бытовые загрязнения.

Если вы пользуетесь моющим пылесосом, строго соблюдайте инструкции. Уберите из комнаты, если это возможно, мебель, очистите ковер пылесосом перед влажной чисткой шампунем. Оставьте ковер сохнуть на ночь, затем очистите его пылесосом еще раз и поставьте мебель на место. Следует избегать избыточного количества влаги: она может повредить ворс и подкладку.

Абсорбирующий порошок
Существует целый ряд чистящих порошков, насыщенных растворителем или моющим средством. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями производителя. После очистки ковра пылесосом необходимо обильно нанести порошок, втереть его в ворс, а затем снова провести чистику пылесосом. Нет необходимости полностью удалять порошок из ворса: порошок помогает минимизировать загрязнение ковра в дальнейшем. Применение порошка является простейшим способом освежить ковер. Кроме того, порошок меньше повреждает ворс, поскольку ковер меньше намокает, в дополнение к этому помещение быстро готово к использованию.

Пена для чистки в аэрозольном флаконе
Для легкой уборки небольших помещений можно использовать пену для чистки в аэрозольной упаковке. Рекомендуется сначала протестировать шампунь и проверить, не оставляет ли он липкий осадок, который может притягивать загрязнения. Пену обычно разбрызгивают в небольшом количестве и обрабатывают ворс влажной губкой или щеткой. После того как ковер высохнет, следует почистить его пылесосом. Во всех случаях необходимо внимательно изучить инструкции производителя.

Удаление загрязнений спринклерной системой
При таком методе, который иногда ошибочно называют очисткой паром, ворс ковра обрабатывается струей горячей воды под давлением и раствором моющего средства. Это позволяет избавиться от загрязнений с помощью воды, которая удаляется практически немедленно с помощью влажной вакуумной системы мощного всасывания. Метод особенно удобен для чистки очень грязных ковров, поскольку он позволяет удалить глубоко въевшуюся грязь. Однако он не всегда способен очистить поверхность также эффективно, как другие методы. Кроме того, этот способ можно использовать для удаления излишков моющего вещества после влажной чистки шампунем. При совместном использовании эти два метода способны очистить даже очень грязный, затертый ковер. Аппарат для такой очистки можно арендовать, но все же лучше доверить процедуру профессионалам: от вас потребуется особая осторожность, чтобы избежать излишнего увлажнения ковра, которое может привести к повреждению ворса и подкладки.

Фабричная чистка
Профессиональная фабричная чистка идеально подходит для небольших ковров и ковриков, поскольку позволяет эффективно удалить грязь. Такой способ не подойдет для сплошного напольного покрытия: в этом случае потребуются значительные финансовые затраты, чтобы снять покрытие и повторно его уложить.

Первая помощь при пятнах

Необходимо действовать быстро, чтобы предотвратить проникновение жидкости в волокна ворса и ее закрепление.

Наборы для удаления пятен часто можно приобрести у продавцов ковровых изделий, но вы можете составить и свой собственный набор. В ваш набор должны входить следующие средства:

  • шампунь для ковров для удаления водорастворимых пятен; 
  • растворитель для удаления жирных пятен;
  • средство для удаления жевательной резинки (средство с эффектом заморозки или растворитель);
  • специальное средство для удаления пятен от чернил, фруктового сока, кофе и т.д.;
  • белые бумажные салфетки, впитывающие жидкость;
  • маленькие губки для нанесения шампуня, растворителей и т.д. 

Если на ковер пролили жидкость, необходимо удалить ее немедленно!

Несколько советов, чтобы облегчить задачу

  1. Удалите твердые частицы с помощью ложки.
  2. Промокните жидкость с усилием, используя белые бумажные полотенца или салфетки.
  3. Определите метод удаления пятна с помощью таблицы.
  4. Перед обработкой пятна нанесите средство на незаметный участок ковра, чтобы проверить, не ведет ли применение данного средства к изменению цвета.
  5. Промакивая или вытирая пятно, выполняйте движения от краев пятна к центру, чтобы избежать распространения пятна.
  6. Не следует сильно тереть ворс ковра на этапе удаления пятен или промывания ковра.
  7. Перед удалением пятен убедитесь, что ковер сухой, чтобы перейти к следующему этапу обработки.
  8. Сполосните ковер, используя чистую теплую воду и чистую ткань или губку.
  9. После удаления пятна промокните влагу, с усилием надавливая белыми бумажными полотенцами или салфетками.
  10. Нельзя ходить по ковру до его полного высыхания.

Перечень видов пятен и средства по уходу за коврами из шерсти

  1. Раствор из одной чайной ложки сертифицированного средства для ухода за изделиями из шерсти (например, Softly) и одной чайной ложки белого уксуса в одном литре теплой воды.
  2. Раствор для сухой чистки, жидкость для заправки зажигалок или нефтяной скипидар. Будьте осторожны: Убедитесь в отсутствии открытого огня или зажженной сигареты поблизости, проводите обработку в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Эффективность нефтяного скипидара увеличивается при смешивании со средством для сухой чистки в равных количествах. Будьте осторожны: Убедитесь в отсутствии открытого огня или зажженной сигареты поблизости, проводите обработку в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Этиловый спирт Будьте осторожны: Убедитесь в отсутствии открытого огня или зажженной сигареты поблизости, проводите обработку в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Периоксид водорода (20 об.) Разведите 1 часть в 10 частях холодной воды.
    Будьте осторожны: Не используйте на изделиях темных цветов и на изделиях с рисунком.
  6. Раствор для удаления краски. Растворите 1 часть в 50 частях холодной воды. Будьте осторожны: Не используйте на изделиях темных цветов и на изделиях с рисунком.
  7. Средство для удаления жевательной резинки (замораживающее средство).
  8. Средство для удаления лака для ногтей.
  9. Чистая теплая вода.
  10. Холодная вода.
  11. Слабый раствор белого уксуса или лимонного сока в холодной воде. 
  12. Абсорбирующий порошок (например, соль или тальк). Распылите порошок на пятно, оставьте на ночь и почистите пылесосом на следующий день. 

Примечания:

  • При удалении пятен убедитесь, что ковер сухой, чтобы перейти к следующему этапу обработки.
  • Растворители, которые обычно используются при сухой чистке: тетрахлорэтилен, уайт-спирит, фтороуглерод.

Обратите внимание: компания не берет на себя ответственность в случае возникновения претензий, связанных с использованием предложенных методов. Если пятна не удалось удалить предложенными способами, необходимо немедленно обратиться к специалистам по чистке текстильных изделий.

Вид пятенПорядок обработки
 123
Пиво1  
Свекла1  
Отбеливатель1  
Кровь106 
Следы обгорания и подпалины5  
Сливочное масло21 
Свечной воск3  
Жевательная резинка7  
Шоколад12 
Какао2101
Кофе (черный или с молоком)2101
Масло для приготовления пищи21 
Цветные мелки/маркеры21 
Крем21 
Яйца1  
Экскременты1  
Фруктовый сок91 
Полироль для мебели21 
Трава4  
Мясной соус91 
Жир21 
Мороженое1  
Чернила (шариковая ручка)41 
Чернила (перьевая ручка)916
Помада21 
Средство для полировки металла21 
Плесень15 
Молоко921
Горчица1  
Лак для ногтей82 
Растительное масло21 
Краска эмульсионная2101
Краска масляная321
Ржавчина2111
Заправка для салата21 
Крем для обуви21 
Безалкогольные напитки915
Смола321
Чай (черный или с молоком)2101
Моча1  
Рвотные массы1  
Вино (красное)1296
Вино (белое)1  
Опубликовано: 2017-05-19 Полезные статьи 1500

Меню